25.06.2017- Sherbeth, il Festival Internazionale del Gelato Artigianale torna a Palermo con la nona edizione dell’evento.
Dal 28 settembre al 1 ottobre Palermo ospiterà ancora una volta la più grande vetrina di gelato artigianale al mondo, dove sarà possibile degustare gelati preparati in giornata dai migliori gelatieri italiani e internazionali con prodotti di eccellenza, conoscerne i segreti e partecipare a laboratori, convegni, concerti, spettacoli, intrattenimento per adulti e bambini e tour culturali.
La manifestazione organizzata dalla società palermitana AdMeridiem, animerà per quattro giorni il centro storico di Palermo, i chioschetti di gelati, sorbetti e granite si snoderanno in una cornice elegante e ricca di storia e cultura, che offre lungo il percorso tanti spunti di approfondimento artistico e museale.
Saranno 45 i professionisti dell’alta gelateria coinvolti in questa nona edizione: ai maestri italiani si affiancheranno tantissimi gelatieri stranieri, dal Giappone agli Stati Uniti, dal Messico alla Francia, passando per Olanda, Spagna e Germania.
Un team internazionale d’eccellenza, la cui direzione tecnica è affidata ancora una volta al Maestro Antonio Cappadonia, che quest’anno, ha fortemente voluto al suo fianco, come condirettrice della manifestazione, Giovanna Musumeci, giovane ma esperta Maestra, la cui gelateria, rappresenta un punto di riferimento in Sicilia, da oltre due generazioni. A coordinare il più grande laboratorio di gelateria che sia mai stato allestito saranno invece il Maestro Arnaldo Conforto e Ruben Pili, a loro è affidata la direzione di produzione.
Protagonista a Sherbeth 2017 sarà la varietà della scelta. Passeggiando tra le vie del centro si potrà scegliere tra più di 45 gusti tra gelati, granite e sorbetti, dai più insoliti ai più tradizionali, ma tutti sotto il segno dell’artigianalità. Tra i gusti più curiosi il gelato alla lavanda e miele, quello ai fiori di sambuco e addirittura quello alla cannabis.
Tante le nuove attrattive, una su tutte uno spazio dedicato al gelato gastronomico abbinato a famosi piatti della cucina siciliana e internazionale: acquistando uno specifico biglietto si potrà accedere all’area riservata e degustare il menu gastronomico comodamente seduti al tavolo.
Nuova anche l’autorevole partnership con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell'Università di Palermo e in particolare il Corso di Studio in Scienze e Tecnologie Agroalimentari (STAL), che seguendo l'idea di un dialogo sempre più stretto con il territorio, le imprese, le istituzioni, la storia e la cultura agroalimentare della città, sarà impegnato in attività di studio e approfondimento sul gelato artigianale di scuola e tradizione italiana. Un focus particolare sarà, ad esempio, riservato alle nuove sperimentazioni relative alle coltivazioni di frutta tropicale in Sicilia (mango e papaya, in particolare) applicate all’arte del gelato.
“Tanti docenti e soprattutto moltissimi studenti, parteciperanno alle attività del Festival – spiega il Prof. Paolo Inglese, coordinatore del corso di laurea in Scienze e tecnologie agroalimentari - i primi sperimenteranno nuove idee sul gelato siciliano, per esempio l'applicazione di oli essenziali
e di specie mediterranee e organizzeranno alcuni incontri tematici sul gelato. Gli studenti, invece, potranno confrontarsi con una palestra importante come quella di Sherbeth, oltre a costruire un rapporto di conoscenza e di collaborazione con le imprese di un mondo in piena evoluzione come è quello del gelato artigianale”.
Ma i momenti di approfondimento non finiscono qui. In programma un fitto palinsesto di appuntamenti che vedrà alternarsi i guru mondiali del gelato, insieme a chef stellati e volti noti della tv e del giornalismo enogastronomico. Alcuni momenti legati al racconto del gelato con i caffè letterari si svolgeranno in Piazza Procopio Cutò, l'unica piazza al mondo dedicata ad un gelatiere, ambasciatore del gelato, e poi ancora cooking show, laboratori e l’immancabile Scuola di Gelateria diretta da Paolo Bettelli.
“La nostra scuola è presente a Sherbeth sin dalle primissime edizioni - dichiara il maestro gelatiere- crediamo molto in questa manifestazione perché rappresenta un’occasione per raccontare al grande pubblico il gelato artigianale. Quest’anno stiamo preparando una serie di laboratori, rivolti al pubblico, dove l’innovazione incontrerà la tradizione del gelato artigianale, condivideremo con i partecipanti i segreti e le tecniche di questo prezioso prodotto, ma soprattutto faremo attività di informazione su quelle che sono le pregiate caratteristiche del gelato artigianale che rimane un alimento buono, sano e gustoso dalle eccellenti qualità nutrizionali”.
I migliori maestri gelatieri al mondo, sapienti artigiani del gusto, prepareranno, nel più grande laboratorio di gelateria, oltre 20 mila kili di gelato. Numeri importanti, che non ammettono però incertezze sulla qualità. Sherbeth, è il primo e più prestigioso festival del gelato artigianale al mondo, motore di innovazione sempre fedele a se stesso e alla propria filosofia che si traduce in: materie prime naturali, d’eccellenza, del territorio, lavorate con amore e maestria dai più illustri artigiani gelatieri.
Gelateria | Gelatiere/i | Città | Provincia | Stato | Gusto | ||||||
1 | BLUE MOON | BLUE MOON GELATERIA | DONNALUCATA SCICLI | RAGUSA | ITALIA | PAPAYA SICILIANA | |||||
2 | LA CANNE À SUCRE | GIORGIO ZANATTA | PORTO-VECCHIO | 2A | FRANCIA | SORBET à LA GOYAVE ANTILLAISE | |||||
3 | BAR GELATERIA MINCUCCIO | GIUSEPPE LATERZA | PALAGIANO | TARANTO | ITALIA | SORBETTO DI PESCA NOCE | |||||
4 | CASA DEL GELATO | FERRARA JESSICA - GALLIGANI ROBERTO | ALBENGA | SAVONA | ITALIA | INGAUNO (NOCE DI MACADAMIA E FRUTTI DI BOSCO) | |||||
5 | SIKè GELATO | D'ANGELO ROSARIO LEONE | MONFORTE SAN GIORGIO | ME | ITALIA | GRANITA AL CAFFè E GRANITA AL FICO D'INDIA | |||||
6 | GELATO SPILAMBERTO | CLAUDIO BARACCHI | SPILAMBERTO | MODENA | ITALIA | PANNA ACIDA AL MIRTILLO NERO SELVATICO DELL'ABETONE | |||||
7 | GELATERIE LEONI | ROBERTO LEONI | CESENA | FC | ITALIA | SQUAQUERONE & PIADINA | |||||
8 | PASTICCERIA PELLEGRINO FABIO | FABIO PELLEGRINO | CANOSA DI PUGLIA | PUGLIA (APULIA) | PUGLIA (APULIA) | DELIZIOSA (DOLCE TIPICO PUGLIESE DI CACAO E MANDORLE) | |||||
9 | PAVÈ GELATI E GRANITE | SIMONA CARMAGNOLA | MILANO | MI | ITALIA | PANE BURRO E MARMELLATA | |||||
10 | GELATERIA CON GELATO | RUBAGOTTI GIACOMO | ADRO | BRESCIA | ITALIA | TORRONE DI CREMONA AL BRUT SATIN | |||||
11 | GOLOSI DI NATURA | ANTONIO MEZZALIRA | GAZZO PADOVANO | PADOVA | ITALY | COFFEE BREAK | |||||
12 | C'ERA UNA VOLTA | ADELINA IULIANO | BENEVENTO | BN | ITALIA | SORBETTO DI PERA CON CAKE AL CIOCCOLATO | |||||
13 | D'AMBROSIO GELATERIA NATURALE | PIERLUIGI D'AMBROSIO | MORTEGLIANO | UD | ITALIA | 46° PARALLELO ( CREMA MELE E CANNELLA) | |||||
14 | CIOKKOLATTE - IL GELATO CHE MERITI | GUIDO ZANDONA' | PADOVA | PD | ITALIA | CARAMELLO SALATO CON SALE NERO DI CIPRO | |||||
15 | FIORDIPANNA | OSVALDO PALERMO | ARESE | MILANO | ITALIA | CREMA BITTER MILANO | |||||
16 | CASA MASTROIANNI | FRANCESCO MASTROIANNI | LAMEZIA TERME | CZ | CZ | NOCCIOLA DI CALABRIA | |||||
17 | GELATERIA BASIUM | NICOLA PAPARINI | CIVITANOVA MARCHE | MC | ITALIA | CIOCCOLATO DI MASSA CON ANICE DI CASTIGNANO | |||||
18 | IL PINGUINO | VINCENZO PACE | TORINO | TO | ITALIA | AMARETTO DI MOMBARUZZO | |||||
19 | MALGA GELATO | TAIZO SHIBANO | NONOICHI-CITY | ISHIKAWA | JAPAN | SORBETTO ALL'AMAZAKE | |||||
20 | GELATERIA SLURP | MASSIMINO FULVIO | ACICASTELLO | CT | IT | GRANITA ALLA MANDORLA E GRANITA AL PISTACCHIO | |||||
21 | GELATARIAS DELIZIA | CLAUDIO DAVID GUERREIRO | CABANAS DE TAVIRA | ALGARVE | PORTUGAL | CREME DE DELIZIA AROMATIZADA | |||||
22 | GLAC'E' | LUCCHESI FRANCO | CARMAGNOLA | TORINO | ITALIA | GIANDUJA E LAMPONE | |||||
23 | QUATTRO PANCHINE | HIROAKI ISOBE | YOKOHAMA | KANAGAWA | JAPAN | MANDORLA E YUZU | |||||
24 | LA FONTE DEL GELATO | ILARIA SCARSELLI | FUCECCHIO | FI | FI | MELOGRANO KORE E GRUè DI CIOCCOLATO | |||||
25 | IL GELATIERE | ANTONINO GENDUSO | PALERMO | PALERMO | ITALIA | GELATI PER CELIACI E VEGANI | |||||
26 | Baron’s Gelato | Baron W. Von Gottsacker | Sheboygan | WISCONSIN | STATI UNITI | RAPBERRY BEET | |||||
27 | Ciacco. Gelato senz’altro | Stefano Guizzetti | PARMA | PR | IT | FICHI SETTEMBRINI | |||||
28 | Pausa Gelato | Sergio Del Favero | ARCADE | TREVISO | ITALIA | CHEESE CAKE TREVIGIANA | |||||
29 | CREMERIA OPERA | MIRKO TOGNETTI | LUCCA | LU | ITALY | CURCUMA, MIELE DI SPIAGGIA E PINOLI DI SAN ROSSORE | |||||
30 | GELATERIA OZIO | ALFONSO JARERO | MESSICO | DF | MESSICO | COCCO E LIME | |||||
31 | BAR DUOMO | FRANCESCO DIOLETTA | L'AQUILA | AQ | ITALIA | SAMBUCO DEL GRAN SASSO | |||||
32 | Eiscafe PURO Gelato | GIANNI PIUCCO | HEIDELBERG | HEIDELBERG | GERMANY | TORTA DELLA FORESTA NERA | |||||
33 | GELATERIA DE' COLTELLI | GIANFRANCESCO CUTELLI | PISA | PI | ITALIA | NOCE E ZENZERO CANDITO | |||||
34 | GALLIERA 49 | Valerio Alfani, Jacopo Balerna, Maurizio Bernardini e Fabio Nanetti. | BOLOGNA | BO | ITALY | LAVANDA E MIELE | |||||
35 | GELATERIA RISUNOMORI | SATOSHI TAKADA | ABASHIRI | HOKKAIDO | GIAPPONE | KAKI E MATCHA | |||||
36 | LE DELIZIE | ALESSIO CALAMINI | FIRENZUOLA | FI | ITALIA | CREMA DI GIOTTO (CREMA CON MIELE DI CASTAGNO E BISCOTTI DEL MUGELLO) | |||||
37 | TASTA | GIUSEPPE FLAMINGO | MODICA | RAGUSA | ITALIA | CIOCCOLATO DI MODICA | |||||
38 | PINGUINO GELATERIA NATURALE | STEFANO FERRARA | ROMA | RM | ITALIA | SORBETTO DI UVA FRAGOLA | |||||
39 | AL CASSARO | GLORIA CIPRì | PALERMO | PA | ITALIA | MANGO SICIIANO | |||||
40 | GELATERIA MUSUMECI | SANTO MUSUMECI | RANDAZZO | CT | ITALIA | PISTACCHIO DI BRONTE | |||||
41 | MAX BAR | GUIDO ALBERTO MAMMANA | ITALIA | GRANITE SICILIANE ALLA FRUTTA | |||||||
42 | ROBERTO GELATO | ROBERTO COLETTI | Utrecht | OLANDA | L'OLANDESE VOLANTE | ||||||
43 | HELADERIA VENEZIA | VICENTE SANCHEZ ROS | AGUILAS | SPAGNA | CREMA DE España | ||||||
44 | HESALIS | CLAUDIO NATALINI | TERNI | TR | ITALIA | FIOR DI CANNABIS | |||||
45 | SORPRESA FINALE! |
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