12 settembre 2013
In data 11 settembre 2013 noi, Maestri gelatieri sottoscritti invitati a partecipare alla 7^
edizione dello Sherbeth Festival, abbiamo inviato una lettera al Sig. Sindaco del Comune di
Cefalù (PA) e a Iris Communication (i soggetti che organizzano la manifestazione), per
esprimere la nostra posizione riguardante l'evento la cui data di effettuazione era stata
inizialmente fissata dal 4 all'8 settembre 2013 e poi, proprio a ridosso della scadenza,
rinviata al mese di ottobre 2013.
Pur riconoscendo al Comune di Cefalù e a Iris Communication i grandi sforzi fatti per
tentare di organizzare il Festival anche quest'anno e l'impegno profuso nelle scorse
edizioni affinché Sherbeth potesse diventare la più importante manifestazione aperta al
grande pubblico dedicata al mondo del Gelato Artigianale, non possiamo esimerci dal fare
alcune riflessioni che ci inducono, amaramente, a ritirare la nostra disponibilità a
partecipare all’eventuale manifestazione 2013, stante il perdurare delle incertezze
economico-organizzative di cui Sherbeth sta soffrendo.
Siamo dei professionisti, il cui valore e prestigio sono riconosciuti da più parti: non
possiamo in alcun modo accettare rinvii e cambiamenti di date che non tengano in minima
considerazione le nostre esigenze d’imprenditori impegnati nei confronti delle proprie
aziende, della propria clientela e nei confronti delle proprie famiglie.
Dispiace rilevare che la scarsa attenzione in cui siamo stati finora tenuti ha fatto sì che ad
oggi non ci siano ancora state rimborsate neppure le spese di viaggio aereo sostenute in
occasione dell'edizione 2012, così come le spese, ormai perdute, dei biglietti aerei (costi
sostenuti dai gelatieri non siciliani), per questa edizione 2013, rinviata ma ancora in
sospeso.
L’enorme rilevanza, testimoniata dall’attenzione straordinaria dei media nazionali e
internazionali, che ha assunto anno dopo anno lo Sherbeth Festival e l'importanza culturale
e scientifica che questa manifestazione riveste nel panorama mondiale della Gelateria
artigianale, non meritano l’andata in scena di un'edizione raffazzonata e organizzata di
gran corsa all'ultimo momento: noi, Gelatieri artigianali, non possiamo permettercelo sia
per il rispetto e la passione che nutriamo nei confronti del vero Gelato artigianale di
tradizione italiana di cui Sherbeth si è fatto paladino, sia per non svilire la storia
professionale di ciascuno di noi.
Nell’eventualità quindi che Sherbeth possa comunque realizzarsi, visti i tempi ristretti e le
motivazioni esplicitate, non saremo presenti.
Noi sottoscritti Gelatieri invitati a partecipare a Sherbeth 2013 auspichiamo che fin da oggi
si possano porre le basi per organizzare nel migliore dei modi l'edizione 2014, cercando di
risolvere alla radice i problemi che ne stanno impedendo lo svolgimento, non
dimenticando allo stesso tempo di tener conto delle nostre esigenze professionali e delle
nostre proposte costruttive sia a livello organizzativo, sia relativamente alla scelta delle
date di svolgimento del Festival.
Per Sherbeth abbiamo sempre mostrato grande attaccamento (ricordiamo che
economicamente da sempre i gelatieri partecipano attivamente alle spese per la
produzione del gelato) e proprio per questo auspichiamo che l'enorme patrimonio
culturale e sociale del Festival accumulato negli anni non vada disperso.
Noi sottoscritti Gelatieri di Sherbeth amiamo Cefalù, non solo per la bellezza della città che
è un meraviglioso palcoscenico per la nostra professione, ma perché l'intera comunità
cefaludese, fin dalla prima edizione, ci ha accolto con amicizia e disponibilità facendoci
sentire amati, apprezzati, e trattati come se fossimo a casa nostra. Per tutti questi motivi
vogliamo affermare con forza l'univocità e il carattere speciale del legame tra i Gelatieri
artigianali e Cefalù.
Sherbeth è nato e si è affermato a Cefalù, e Cefalù deve rimanere la casa di Sherbeth!
Cordialmente, porgiamo i nostri saluti
(in rigoroso ordine alfabetico i nomi dei gelatieri che hanno sottoscritto questa lettera)
· Yaniv Abergel
gelateria Dolcemente – Mostav Gefen (ISRAELE)
· Giorgio Barassi
gelateria Barassi – Santiago del Chile (CILE)
· Ignazio Blanco
gelateria La Fenice – Modica (RG)
· Fausto Bortolot
gelateria Bortolot – Cochem (GERMANIA)
· Angelo Buscema
gelateria Bluemoon – Donnalucata (RG)
· Toni Cafarelli
gelateria Il Re Gelato - Firenze
· Maurizio Calabrese
gelateria Antica Porta Terra – Cefalù (PA)
· Maria Annunziata Carbè
gelateria Carbè- Perugia
· James Coleridge
Bella Gelateria – Vancouver (CANADA)
· Antonio Cosentino
gelateria Marron Glacés - Catanzaro
· Gianfrancesco Cutelli
gelateria De Coltelli – Pisa
· Gabriele Dal Ben
gelateria Il Gelatiere – Gemona (UD)
· Pierluigi D'Ambrosio
gelateria D'ambrosio Gelato Naturale – Mortegliano (UD)
· Raffaele Del Verme
gelateria Di Matteo – Torchiara (SA)
· Francesco Dioletta
gelateria Bar Duomo - L'aquila
· Andrea Foschi
gelateria Fresca Passione – Malaga (SPAGNA)
· Giovanni Giovinazzo
gelateria Lab G – Londra (REGNO UNITO)
· Claudio David Guerreiro
gelateria Delizia – Cabanas de Tavira (PORTOGALLO)
· Valerio Esposito
gelateria Tonka – Aprilia (LT)
· Iris Kozlova
gelateria Fiesta – Reggio Emilia
· Antonio Luzi
gelateria Makì – Fano (PU)
· Alberto Marchetti
gelateria Alberto Marchetti – Torino
· Francesco Mastroianni
gelateria Il Cantagalli – Lamezia Terme (CZ)
· Antonio Mezzalira
gelateria Golosi di Natura – Gazzo Padovano (PD)
· Emanuele Montana
gelateria Retro - ROMA
· Santo e Giovanna Musumeci
gelateria pasticceria Musumeci – Randazzo (CT)
· Vincenzo Pace
gelateria Il Pinguino - Torino
· Flavio Pigazzini
gelateria Esquimau - Lecco
· Gianni Piucco
gelateria Gianni – Marbella (SPAGNA)
· Paolo Riolfo
gelateria Bar Pinotto – Calizzano (SV)
· Nicola Antonio Salerno
gelateria Il Bignè - Caltanissetta
· Francesca Silvestrin
Dolceneve – Austin (USA)
· Andrea Soban
gelateria Soban – Valenza (AL)
· Luigi Tirabassi
gelateria Crema e Cioccolato – Subiaco (ROMA)
· Marco Viel
gelateria La Delizia - Belluno
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